我市举办2020年春季政金企项目融资对接会

我市举办2020年春季政金企项目融资对接会

——建机制 搭平台 强对接;抓融资 扩投资 促发展

 

为全面贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发2020年贵州省春季政金企融资对接活动周总体工作方案的通知》相关要求,4月27日,由市人民政府办公室主办,市金融办、市发改委、人行遵义中支、遵义银保监分局承保承办的2020年遵义市春季政金企融资对接推介大会顺利举行。推介大会以“建机制、搭平台、强对接;抓融资、扩投资、促发展”为主题,旨在搭建政府、金融机构及企业间沟通平台,精准高效地解决企业融资需求,推进企业复工复产,为全市夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”奠定基础。遵义市委常委、市政府常务副市长胡洪成出席活动并讲话,市直有关部门主要负责人、驻遵各金融机构主要负责人以及相关行业企业代表等共100余人参加活动。

会上,市委常委、市政府常务副市长胡洪成表示,今年一季度,我市强力统筹疫情防控和经济社会发展各项工作,实现GDP总额790亿元,同比增长0.8%,排全省第一位,高于全国7.6个百分点,高于全省2.7个百分点。遵义这些年的快发展,奠定了坚实的内生动力和竞争优势。胡洪成强调,金融机构要强化金融担当,全面提升金融服务水平,企业要强化规范管理,全面提升企业融资实力,政府部门要强化协调服务,全面提升营商环境质量。

市金融办主任赵善桥通报全市金融服务疫情防控和经济社会发展工作情况,市发改委主任徐江通报了全市重点项目融资对接情况以及重大项目申报地方政府专项债、中央投资需重点关注的事项。 农发行遵义分行、工商银行遵义分行、招商银行遵义分行分别围绕全市农业八大产业、国储林农业政策性金融服务、项目融资信贷政策等做了推介发言。

在现场对接阶段,遵义综合金融服务窗口负责同志介绍了综合金融服务平台及政务服务中心综合金融服务专区功能作用和操作流程,与会企业、金融机构围绕创新融资渠道、融资项目包装等进行了深入交流。

据悉,遵义综合金融服务平台由市金融办牵头打造,是“互联网+综合金融服务”创新平台,平台采取“政府主导、市场运作、数据支持、各方参与、互利多赢、风险共担”的企业融资新机制,采用“线上+线下”金融服务模式,定位于为全市中小微企业提供金融产品和服务匹配、行业咨询、政府配套扶持政策等一站式服务。综合金融服务平台于2020年4月15日起正式进驻市政务服务中心,开设了综合金融服务专区,实现了类金融机构行政审批、融资需求对接、综合金融咨询服务等业务的集中办理,节省广大企业群众办事时间,提高办事线路。截止2020年4月27日,遵义综合金融平台平台注册企业51122家,合作金融机构92家,线上发布金融产品69项,受理企业融资需求214项,已解决融资51项,解决企业融资金额3.02亿元。

下一步,遵义市将依托综合金融服务平台,强化线上线下融资对接,充分发挥政策引领作用,积极协调企业、金融机构,切实帮助企业解决融资问题和困难,帮助企业渡过难关,不断提升企业生存和发展的能力。