关于印发《2020年遵义市防范非法集资宣传教育活动方案》的通知

关于印发《2020年遵义市防范非法集资宣传教育活动方案》

的通知


各县(市、区)人民政府、新蒲新区管委会、市有关成员单位,市有关金融机构:

为做好全市2020年防范和处置非法集资宣传教育工作,现将《2020年遵义市防范非法集资宣传教育活动方案》印发给你们,请认真组织实施。


附件:2020年度遵义市防范非法集资宣传教育活动方案

 

 

     2020年4月30日


    (联系人:张双权、赵兴,联系方式:27613915、27613916,邮箱:zyscfb@126.com



附件   

 

 2020年遵义市防范非法集资宣传教育活动方案

     为切实做好2020年防范非法集资宣传教育工作,构筑多层次的处非宣传阵地,凝聚社会共识,创新社会治理,打好防范化解重大金融风险攻坚收官战,推动形成政府全面行动、社会广泛参与、持续协调发力的宣传工作格局,全力维护全市经济社会稳定,结合实际,特制订本方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记关于做好宣传工作的系列讲话精神,聚焦省委、省政府、市委、市政府关于打好防范重大金融风险攻坚战的部署要求,坚持打防结合、以防为主、标本兼治三大原则,按照“六进六有”宣传要求,充分运用新技术、新机制、新模式,与非法集资活动抢占舆论阵地,强化传统宣传与新媒体宣传融合发展,实现防范非法集资宣传效果最大化和最优化。

    二、工作目标

    市、县(区)、乡(镇)三级联动,按照贴近基层、贴近群众、贴近生活的要求,结合地方文化特色,创新宣传方式,对机关、工厂、学校、家庭、社区、村寨等重点领域,集中开展层次高、影响大的系列宣传教育活动。建立新媒体与传统媒体融合传播矩阵,充分利用新媒体进行政策解读、经典案例、举报奖励、风险防范等相关金融知识宣传,进一步提升防非宣传的传播力、引导力、影响力和公信力,提升防非知识覆盖面和趣味性,全力打造一批具有遵义特色的处非宣传精品栏目和宣传模式,切实做到“用宣传教育群众、用宣传遏制蔓延、用宣传打击犯罪”。

    三、工作安排

   (一)打造宣传精品。各县(市、区)人民政府、新蒲新区管委会、市有关成员单位、在遵金融机构要根据工作实际制定防非宣传教育活动方案,明确职责、积极部署,加强督导。结合当地特色,针对防非重点领域制作投放一批防范非法集资宣传广告、微视频、MG动画等,打造本行业本领域特色的宣传精品。

   (二)完善宣传平台。各县(市、区)人民政府、新蒲新区管委会、市有关成员单位、在遵金融机构要结合自身优势,创新新媒体宣传渠道,将“一微一站一频台一广播一报纸一通信”等主媒体渠道与新媒体宣传渠道相结合,提升宣传的广度和深度,横向到边、纵向到底,增强防非宣传的针对性、主动性、时效性。因地制宜探索建立微信、微博等宣传平台,及时收集和回应辖内非法集资案件集资参与人诉求,引导集资参与人通过法律途径维护权益,全面引导广大群众对非法集资能识别、不参与、敢揭发。

  (三)组建宣传队伍。各县(市、区)人民政府、新蒲新区新区管委会要强化对处非业务素质培训,采取举办培训班、网络视频学习、学习外地先进经验等方式开展培训活动,着重提升各级处非办干部对政策法规掌握、案件协调处置、防非宣传教育、社会舆情应对等方面的指挥协调能力。各地各部门要抽调精兵强将组建一批综合素质优良、政治本领过硬的综合性防非宣传队伍,鼓励和支持金融机构人员、教师、驻村组干部等人员成为防范非法集资宣传员,灵活运用组织学习、网络宣传等多种形式,扎实开展宣传活动,不断总结经验。

   (四)开展专题宣传活动。各县(市、区)人民政府、新蒲新区管委会、市有关成员单位、在遵金融机构要配合做好5月防非集中宣传月、“5.15”防非宣传日活动,积极参与省处非办组织的6月防非宣传作品征集评选、防非线上答题活动等系列活动。同步针对本地区实际做好辖内防范非法集资线上线下相结合的宣传教育活动,打造本行业本领域特色的宣传模式,进一步加强农村及养老领域宣传工作力度,帮助群众认清投资风险、厘清投资渠道、树立合法理性投资理念。

   (五)建设宣传示范区。各县(市、区)人民政府、新蒲新区管委会要结合“上下合力、同频共振”的原则,建立乡(镇)、社区网格化宣传阵地,充分发挥基层组织力量,设立长期宣传点及宣传员,紧紧围绕主题,结合自身优势,根据不同群体需求,全面深入开展“六进六有”防非宣传教育活动,实现宣传的全方位、多层次、广覆盖。市有关成员单位、在遵金融机构要积极支持参与,将网格化宣传与宣传员队伍相结合,提高社区,城市商务楼宇、城乡结合部、学校、金融机构等领域的宣传覆盖面,采用群众喜闻乐见的方式,引导群众增强“理性投资、风险自担”意识,使防非宣传教育长效化,全面打造具有遵义特色的处非宣传品牌。

    四、工作要求

(一)加强组织领导。各地各部门要充分认识新形势下防范非法集资宣传的重要性,提高政治站位,坚持正确导向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,围绕中心,服务大局,防范风险,弘扬主旋律,传播正能量。

(二)强化风险防控。宣传工作严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,宣传内容必须符合党和国家政策,不得擅自发布代表个人观点、意见及情绪的言论,不得发布违反国家有关法律法规的内容。严格执行网络安全法等法律法规,落实安全管理责任,完善审核、发布工作制度。回复群众问题要依法依规,态度诚恳,严谨周到,杜绝答非所问、空洞说教、生硬冷漠。制定舆情应对措施,对宣传中可能出现的舆情风险及时发现、及时处置。要结合疫情防控实际情况,开展宣传活动要减少人员聚集,将防非宣传教育、疫情防控同部署、同推进,实现防非宣传和疫情防控两手抓、双促进。

(三)确保工作落实。各地各部门要进一步推动落实工作职责,实现辖内宣传教育资源有效整合推进宣传工作制度化。加强工作指导和总结,及时归纳针对性强、社会效果好的经验做法,并将宣传工作报告、工作亮点及《2020年防范非法集资宣传教育活动情况统计表》(详见附件2)于2020年6月15日前报送市处非办。

附件:1.2020年防范宣传系列活动信息表

2.2020年防范非法集资宣传教育活动情况表

   3.2020年防非宣传标语

 


 

2020年防非宣传系列活动信息表

 

序号

活动项目

时间

   具体内容

备注

1

5月集中宣传

2020年5月

开展市、县(区)、乡(镇)三级联动,打造网格化宣传阵地

2

5.15宣传日

2020年5月15日

全市同步开展防范非法集资宣传日活动

3

参与省处非办组织的线上答题活动

2020年6月

各县(市、区)、新蒲新区及市级成员单位、在遵金融机构、广大群众共同参与处非知识线上答题活动

4

参与省处非办组织的防非宣传作品征集评选

2020年6月

面向各县(市、区)、新蒲新区及市级成员单位、在遵金融机构、广大群众征集防范非法集资及经济犯罪宣传作品


附件2

2020年防范非法集资宣传教育活动情况统计表

填报单位:

填报时间:

“六进”宣传活动

网格化发放或悬挂、张贴宣传品

进机关(次)

宣传
 
职工(人次)

进社区(次)

宣传
 
群众(人次)

进学校(次)

宣传
 
师生(人次)

进村寨(次)

宣传
 
群众(人次)

进工厂(次)

宣传
 
员工(人次)

进家庭(次)

宣传
 
群众(人次)

传单、手册等宣传材料(份)

海报、展板、横幅等宣传语(张)

购物袋等其他各类宣传品(份)

媒体宣传报道情况

其他宣传活动或方式

报刊杂志

电视台/电台

网络媒体

宣传品

发送短信(条)

LED广告牌、户外大屏幕等(个)

公交、车载广告等(辆)

新闻报道(条)

专题专访报道(次)

电视报道(条)

广播报道(条)

网站、网页媒体报道(条)

微信自媒体、微博宣传转发(次)

投放公益广告、新春佳节宣传品(条)

创新宣传方式及   效果

填表说明:表中项目未开展的填写“0”,表中未列举的创新宣传方式可在总结报告中进行列举。


  附件3.2020年防范和处置非法集资宣传标语

    1.参与非法集资,法律不保护,政府不买单。

  2、打击非法集资,共创和谐社会。

  3、打击非法集资,维护金融稳定,共创和谐社会。

  4、打击非法集资犯罪,维护金融管理秩序。

  5、打击非法集资齐参与,同享社会和谐共受益。

  6、抵制非法集资,警惕诈骗陷阱。

  7、抵制高息集资诱惑,理性选择投资渠道。

   8、防范非法集资,人人共同参与。

  9、非法集资,火药桶!别碰!

  10、非法集资不受法律保护,参与非法集资活动风险自担。

  11、警惕非法集资,避免财产损失。

  12、树立正确理财观念,警惕非法集资陷阱。

  13、提高法律意识,警惕非法集资。

  14、提高风险防范能力,自觉抵制非法集资。

  15、天上不会掉馅饼,一夜暴富是陷阱。

  16、打击非法集资犯罪,维护金融秩序稳定。

  17、远离非法集资,脚踏实地致富。

  18、远离非法集资,拒绝高利诱惑。

19、珍惜一生血汗,远离非法集资。

20、面对非法集资能识别、不参与、敢揭发。

21、举报非法集资,有奖!