习水县开展“3.15”金融消费者权益维护暨防范非法集资宣传日活动

为深刻打击和防范非法集资行为,同时增强广大群众的自我保护意识,维护身合法权益,认真扎实开展防范非法集资宣传教育活动。“3.15”消费者权益保护日,习水县处非办、习水县市场监督管理局联合开展了“3.15”金融消费者权益维护暨防范非法集资宣传日活动。

活动组建了银行、保险、旅游等10余个方阵,各单位通过拉横幅、摆放图片展板、发放宣传材料、设立咨询台现场答疑解惑等形式,向过往群众宣传了非法集资的有关政策法律法规及防范要领,提醒广大群众珍惜血汗钱,拒绝高利诱惑,远离非法集资,树立正确理财理念,警惕非法集资陷阱,提高自我保护能力。号召广大群众积极参与到防范和打击非法集资的行动中来,坚决不参与非法集资,一旦发现非法集资行为,立即向相关部门举报。各乡镇同步开展了宣传活动。此次活动共发放宣传资料10000余份,接待群众500余人。

通过现场向群众解释非法集资、金融诈骗特征、危害和防范方式,进一步提高了习水县群众的金融知识和防范金融风险的能力。