我市明确今年防范和处置非法集资工作要点

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是国务院《防范和处置非法集资条例》(以下简称《条例》)出台之年,做好全防范和处置非法集资工作意义重大。

防范和处置非法集资工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察贵州、遵义重要讲话精神和对涉众型经济犯罪处置工作重要论述精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议、平安中国建设工作会议精神,按照2021年《政府工作报告》部署要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以高质量发展统揽全局践行好全防范和处置非法集资工作“一二三”总体布局(即贯彻好一部《条例》,注重防控增量风险和消化存量风险两项目标,做好风险防控、行政处置、刑事打击三项工作),齐抓共管,标本兼治,重拳打击各类非法集资违法犯罪行为,为平安遵义建设保驾护航,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

重点围绕以下几个方面开展工作:一是深入贯彻实施《条例》,确保《条例》在我市顺利实施。二是完善防控体系,加强对非法集资管控三是强化综合联动执法,重拳打击各类非法集资活动持续深入开展存案处置攻坚行动,全力维护全经济社会稳定是加强防非宣传,提升社会对非法集资活动的认识和防范程度引导群众树立理性投资理念。六强化责任落实,努力打造素质过硬的处非队伍