红花岗区认真落实《处非条例》,积极开展广告治理和风险排查工作

为贯彻落实《防范和处置非法集资条例》的相关要求,结合遵义市2021“黔盾”非法集资等非法金融活动专项整治工作安排,红花岗区积极开展广告治理和风险排查工作。

一是开展防范非法集资广告从业者集中预防性谈话,进一步督促辖内广告经营者和发布者规范对投资或集资类广告的查验、核查程序,积极履行防范非法集资宣传法定责任。近日,红花岗区处非办联合区委宣传部、区市场监管局、区综合执法局开展了对29家新闻媒体、广告经营者、发布者防范非法集资集中预防性谈话。约谈会上,区处非办围绕《防范和处置非法集资条例》进行了解读,区市场监管局、区综合执法局围绕《广告法》等法律法规关于广告发布的程序及责任进行宣传,区委宣传部围绕发布广告、信息真实性提出了工作要求。谈话结束后各新闻媒体、广告经营者和发布者签订了承诺书。

通过此次谈话活动,宣传了防范非法集资有关知识,使广告新闻媒体认识到了非法集资的危害性,确保了各类新闻媒体认真履行法律规定义务,按照法律、行政法规查验相关证明文件、核对广告内容,从源头上对非法集资的传播蔓延起到了抑制作用。

二是积极开展防范非法集资风险排查工作。为有效遏制非法集资活动,全面掌握辖区内涉嫌非法集资企业风险底数,实行“网格化”管理,实施常态化巡查,持续推进党员、志愿者、网格员义务巡逻队,加大排查力度防范和预防化解金融风险。

排查中,社区党员、志愿者、网格员采取“拉网式”方法,重点针对投资理财、网络借贷、资产管理、网络科技等行业和企业,尤其是外地公司在本区域设置分支机构或注册地与经营地分离的机构进行排查。同时,为让广大群众了解非法集资,提高自我保护意识及防范非法集资犯罪、假币、信用卡诈骗、侵犯知识产权等,巡逻队积极向居民群众进行防范非法集资宣传,进一步提高市民群众风险防范意识,调动广大群众共同参与打击非法集资的积极性,积极引导群众树立正确的投资理念和价值取向,为维护社会经济秩序和金融稳定作出自身贡献,共同营造良好的金融环境。