遵义市召开全市《防范和处置非法 集资条例》培训会

2021年9月28日,在市行政中心7号会议室召开全市《防范和处置非法集资条例》和相关处非知识的培训会,会期一天。培训会采用电视电话会议方式,市级设主会场,各县区设分会场。参会人员有市县两级处非领导小组成员单位分管负责同志和联络员,乡镇(街道)、驻遵金融机构和国有平台、类金融机构等单位负责处非工作的同志,与会人员近1600人。

会议由市金融办(处非办)副主任张辉主持。

2021年1月26日,国务院总理李克强签署第737号国务院令,公布《防范和处置非法集资条例》,《条例》于2021年5月1日起施行。《条例》与《刑法》构建了行政执法与刑事司法相衔接的规制闭环,赋予了地方政府对非法集资的行政执法权,有利于推动非法集资全链条治理和解决行政处置介入不及时、不充分问题,将对非法集资违法犯罪形成强大震慑。本次培训旨在进一步提高全市防范和处置非法集资工作人员的业务能力,加强对《处非条例》及相关政策法规的理解、认识和掌握,增强防范和化解非法集资风险的能力和水平,更好履行地方非法集资风险防控的工作职责。

本次培训邀请了省地方金融监管局施乐、市司法局副局长刘凡璐、市检院第四检察部副主任周旭、市中院二级员额法官冯再军、市公安局经侦支队干警张易、与之律师事务所黄文萍律师等处非工作和法律方面的专家,重点围绕《防范和处置非法集资条例》进行了详细解读,并对《条例》实施后对防范和处置非法集资工作带来的变化以及如何开展防范和处置工作进行了讲解。专家还就行政处罚法、行政强制法、行政复议法、行政诉讼法等行政法规基本知识与应用进行了深入浅出的讲解。

本次培训紧贴全市处置非法集资工作,内容丰富,针对性强,进一步提升了全市处置非法集资工作人员的业务水平和综合素质,对全市持续做好防范和处置非法集资工作具有重要意义,培训取得了预期的效果。

通过这次培训,大家对处非工作有了更全面的认识,增强了处非工作人员的法治意识和执法能力。下一步,市金融办(处非办)待省《条例实施细则》正式出台后,将扎实推进《条例》实施后的工作衔接,发挥好现有处非工作机制的作用,确保全市处非工作不断档、质量不下降,为维护经济社会稳定、推进我市经济社会健康发展做出应有的努力。