加强日常风险排查,及时处置化解风险 ———对非法集资风险排查典型案例的通报

为贯彻落实《防范和处置非法集资条例》,健全监测预警体系,遏制非法集资高发势头,有效防范和化解风险隐患,各地严格按照《遵义市2021年防范和处置非法集资要点》要求,积极开展涉嫌非法集资风险排查工作,成功处置化解多起非法集资风险隐患,切实维护了人民群众财产安全,维护了社会稳定。现将几个典型案例通报如下,望各地认真借鉴:

典型案例一、2021年1月,凤冈县在日常风险排查工作中发现,“贵州某普惠融资担保公司”凤冈绥阳分公司,在凤冈县范围内广招合作伙伴,通过口口相传、发放小礼品等小恩小惠的方式进行宣传,宣传公司专为企业或个人解决贷款难及贷款额度低的问题。让企业和个人下载公司的APP,在APP内上传本人的身份信息、个人征信及相关财产资料,公司对上传信息资料审核通过后,即可将相应放贷额度下放到贷款人的APP上,利率根据其个人贷款额度及时间确定,月利率0.99%至1.8%不等,利息按天算,随贷随还;也可通过公司的APP开展存款业务,存款利息根据存款金额和期限确定,随存随取。月利息按1%-1.5%,存款数额越大,回报越高,声称稳赚不赔。同时,介绍他人贷款或存款的,介绍人按被介绍人贷款或存款金额的0.5%获取提成。

凤冈县金融办、公安局、市场监管局等单位组成联合查组开展检查认为该公司的宣传内容严重违反《融资性担保公司监督管理条例》,存在非法放贷和非法集资的风险,遂该公司负责人进行警示约谈向其讲解《融资性担保公司监督管理条例》《关于办理非法集资刑事案件若干问题的意见》等法律法规,责令公司立即停止相关宣传及业务推广活动并对该公司进行了查封该公司自被联合检查组处置后,未再开展任何经营活动。因该公司尚处于开业宣传阶段,未发生实际的借贷业务,也未对群众造成实际损失。

典型案例二、2021年5月,红花岗公安分局日常风险排查工作中发现,“遵义某生物科技公司”成立后,大量招募推销员开展宣传活动,一是公司利用门面定点进行对外宣传;二是推销员以到街上向不特定对象发放传单的形式进行宣传。其宣传的对象大多数为中老年人群,利用中老年人贪图小利的弱点,先期赠送小礼品,集中组织到郊外游玩,以建立该群体对其公司的信任。再取得该群体的信任后,该公司就会向该群体宣传其公司的食用菌投资项目,称菌株每株5元,2000株起售,购买后,菌株由“广安某公司”代养并负责食用菌产品的销售,投资人什么都不用管,在家等待分红返利即可,年利率可达30%。现场检查时,参与投资的人员已有30余人,吸纳资金50余万元。

检查组认为,该公司运营模式已涉嫌非法集资,遂责令该公司停止该违法行为,限期清退已吸收资金。现该公司非吸资金已清退完毕,企业被注销。

典型案例三、2020年3月,汇川区公安分局区、综合行政执法局、市场监督管理局组成联合检查组,对“贵州某遵义分公司”进行了风险排查。经排查发现,“贵州某遵义分公司”以投资旅游和投资酒店为名,公开上街以散发传单的方式大肆宣传,吸引社会上不特定人群到分公司投资,客户投资后随即与分公司签订“乐途酒店会员协议”发展成会员会员分为两,一类系投资5万成为金卡VIP会员,另一类系投资1万成为银卡VIB会员,并向投资人宣讲投资的钱会用在酒店的建设中,公司每个月按照2.5%比例返利给VIP金卡投资人员按照2%的比例返利给VIB银卡投资人员,投资期限为1个月、3个月、半年和一年。该公司吸收70客户投资、投资金额470900元,该公司行为已涉嫌非法集资

联合检查组对“贵州某遵义分公司”公司负责人及工作人员进行了法律宣讲及警示约谈,并下达了《法律风险告知书》责令公司退还投资人员本金汇川区综合行政执法局对公司负责人处以2000元罚款的行政处罚,并向该公司下发行政强制措施决定书,责令停止相关违法经营活动,汇川区市场监督管理局于2021年4月7日责令该公司停业相关经营活动。目前,非吸资金已清退,企业已关闭。

典型案例四2021年1月仁怀市公安局中枢派出所在日常排查工作中发现,“仁怀某商贸有限公司”从事基酒收购活动为由,经过口口相传的方式,向社会不特定公众宣传,声称与“雍某公司”已建立营销酒产品战略合作关系,由该公司负责在市场上收购基酒,再将基酒出售给“雍某公司”,“雍某公司”负责对基酒进行包装和对外销售成品酒,并称公司已经打造出“五行德运”,“五德玺运”两款注册白酒品牌,且称“雍某公司”与我国各大酒厂均有合作关系,销路广、利润高,以此吸引社会不特定对象投资“仁怀某公司”从事基酒收购再销往“雍某公司”,从中赚取高额利润,从而达到向投资人返还高额利息的目的。具体为:每名投资人的投资金额以3万元为底数,上不封顶,投资周期为108周,即投资3万元,每周可固定获得本金加利息共计724元,投资金额和返还金额以此类推。该宣传内容已涉嫌非法集资。  

仁怀市公安局经侦大队在全市范围内下发了情报预警信息,督导辖区派出所对辖区群众针对防范非法集资和传销广泛开展宣传教育,同时“仁怀某公司”负责人进行警示约谈,向其下达了《法律风险告知书》,仁怀市市场监督管理局向该公司下达了责令整改通知书,要求该公司停止违法宣传活动,依法合规经营。因该公司开业以来尚处于宣传阶段,暂无百姓投资,未造成群众利益实际受损。

由于相关县区加强了涉嫌非法集资风险的日常排查工作,使风险排查工作进入常态化状态,提升了风险发现能力,做到了早发现、早识别、早预警,早处置,实现了“打早打小”,帮助群众挽回和避免了财产损失,保护了群众利益,维护了金融秩序,促进了社会和谐稳定。