融资担保机构落实扶持政策支持企业复工复产

 

我市融担机构积极落实相关金融扶持政策,响应财金〔2020〕5号、银发〔2020〕29号、黔府办函〔2020〕7号等文件精神,在疫情防控期间主动作为,为企业复工复产提供融资担保支持。从1月25日疫情开始,截止3月10日,全市各融资担保机构已向农业、服务业等多个项目提供担保,担保额超1.5亿元。

一是加大融资担保力度,确保企业资金需求。主动对接各行业主管部门、金融部门、国有企业和中小微企业,帮助企业对接金融机构。其中:习水鑫盛融资担保有限责任公司疫情防控期间新增担保余额1000万元,目前正在推进融资担保业务51笔,涉及医疗卫生、农业产业、服务业等多个领域,贷款总额40072万元;余庆鑫财融资担保有限责任公司新增担保业务5笔,共768万;其中为余庆县玉笏春茶业有限责任公司担保300万元,期限为3年,用于收购茶叶进行加工;绥阳鸿泰融资担保有限公司疫情防控期间办理担保业务15笔,共7050万。凤冈富民担保有限公司疫情期间新增担保业务4笔,金额1403.59万元;桐梓县鑫潢融资担保有限公司发放中国邮储银行方竹贷贷款担保612万元。

二是开辟绿色通道,缩短审批时限。对受疫情影响严重的行业和疫情防控行业,开辟绿色通道,24小时不间断提供服务,采取会签制度缩短审批时限。其中:正安富民现代农业融资担保有限公司目前正在通过“绿色通道”,为正安县茶青收购贷款提供担保贷款2700万元;遵义市经投融资性担保有限公司疫情期间实行信用分级审批,信用评分80分以上,实行会签制度缩短审批时间,仅用了3日就为遵义市勤农种养殖农民专业合作社办理了委托担保贷款,并针对汇川区疫情影响严重的涉农企业拟定批量授信方案,满足批量授信方案的企业可直接启动会签制度。湄潭祥农融担公司疫情期间为贵州天下第一壶茶文化博览园有限公司办理300万元展期贷款担保。

三是降低担保费率,减轻企业负担。遵义市播州区信用融资担保有限责任公司办理播州区城投公司“疫情贷”担保项目申请一笔,金额为1000万流动资金贷款,期限一年,已于2020年2月25日完成放款。该笔贷款采取了新的资料审批受理模式,相关资料全程采取网络传输方式审核及收集资料,担保费率1%,比一般的担保项目的收费降低了50%,且不要求企业提供反担保物,加快了审批流程和项目放款时间,大大了减轻企业负担。遵义市鑫财融资担保有限公司积极对接小微企业、“三农”企业和金融机构,在公司正式复工一周内,为遵义铭汇齐宇汽车贸易有限公司在中国光大银行遵义分行办理了500万元无还本续贷担保业务,降低客户的倒贷成本;为我市茶叶生产出口企业湄潭县京贵茶树花产业发展有限公司股东金志伟在中国农业银行遵义分行湄潭县支行办理了90万元个人经营贷款,支持该企业的春茶生产,担保费率1%;2月17日,受理为抗疫一线供应食品的生产企业贵州遵恒食品有限公司在贵州银行500万元的贷款担保申请,迅速对接并安排专人进行贷款尽职调查,于2月21日向贵州银行遵义分行发送了同意担保的担保意向函。