省地方金融监管局副局长叶凯带队到我市开展地方金融立法调研

省地方金融监管局副局长叶凯带队到我市开展地方金融立法调研

 2020年6月29日,省地方金融立法调研组组长、省地方金融监管局副局长叶凯率队到我市开展地方金融立法调研,省人大常委会法工委、财经委,省司法厅,贵州证监局有关负责同志参与调研。调研采取座谈会形式,市人民政府常务副秘书长龚永育、市金融办主任赵善桥、市金融办副主任张辉,市直有关部门、四城区金融办及类金融机构代表参加了调研座谈会。


叶凯指出,本次调研旨在加快推动出台《贵州省地方金融监督管理条例》,进一步强化地方金融监督管理,防范化解金融风险,实现地方金融监管与改革发展有法可依、执法有据、权责明晰。通过调研座谈,更深入地了解掌握地方金融组织在经营发展中遇到的问题困难,了解掌握地方金融监管部门在协调服务、监督管理方面的意见建议,以问题为导向,促进立法工作更加科学合理。

座谈会分为类金融机构监管和金融风险防范两个主题,上午的座谈会上,四城区金融办及类金融机构代表围绕《条例》条款内容提出了很好的意见建议。遵义启航小贷公司总经理李辉在发言时表示,出台贵州省地方金融监督管理条例是大多数类金融机构的共同期盼,既有利于进一步规范各类地方金融组织经营行为,又有利于营造公平的市场环境。下午的座谈会上,市直有关部门分管负责同志围绕全市地方金融组织现状、金融风险防范工作情况以及对《条例》的意见建议进行了发言,法检两院、公安、税务、市场监管等单位围绕各自职能职责做了交流汇报。市市场监管局副县级干部候昌军在发言时指出,通过立法建立良好的市场监管体制机制,规范市场监管行为,有助于推动地方金融监管部门与相关职能部门的联动协作,实现地方金融监管从浮在表面到精准高效的转变。

市人民政府常务副秘书长龚永育在讲话时强调,一是出台《条例》有客观的重要性和紧迫性,地方政府将不遗余力地支持和贯彻落实好《条例》各项要求;二是希望通过《条例》的出台,进一步推动市(州)和县、自治县(市、区)成立专门的地方金融监督管理机构,切实解决有法可依、有执法主体、有执法队伍的问题;三是希望建立省、市、县三级金融风险防范协调联动机制,高效处置各类金融风险;四是优化权责对等,通过《条例》的出台,进一步简政放权,压实市县两级地方政府审批监管权责,切实履行“谁审批谁监管”的责任和义务。

—3 —