携手金融人才 助力高质量发展——遵义市科研人才科技创新融资对接活动顺利举行

4月27日,由遵义市金融工作办公室、遵义银保监分局、遵义市科学技术局共同主办的携手金融人才助力高质量发展遵义市科研人才科技创新融资对接活动在遵义市政务服务中心顺利举行。

市金融办党组书记宋锡林出席活动并讲话,会议由市金融办副主任陈杰主持。遵义银保监分局、遵义市科学技术局、驻遵有关金融机构、科技创新企业有关负责同志出席活动。

宋锡林同志在讲话中指出,政府搭台、银企对接、政策沟通了解,推动地方经济发展有着重要意义。通过搭建政银企融资对接平台,为遵义市广大科研人才和科技创新企业提供了更加高效便捷的金融服务,切实解决企业和科研人才科技成果融资难融资贵的问题,积极推进金融服务遵义经济社会高质量发展。他还提出两点希望,一是希望企业要了解自身融资需求,主动对接,创造融资条件,让信贷资金真正助力人才科研成果转化落地;二是希望银行机构要加大投入力度,改进服务,支持人才和企业发展,为遵义市科技企业和科研人才提供一揽子综合化、专业化的金融服务。

此次融资对接活动,通过摸底统计,累计收到43家科技创新企业融资需求6.5亿。对接会上,农业银行遵义分行等5家金融机构分别与贵州红赤水集团有限公司等5家科技创新企业签署合作协议,合作金额累计达3600万元。参会银行机构代表分别围绕金融服务科研人才科技创新进行了流程简单、融资不贵的纳税e贷,随借随还、额度循环使用的科技云贷,线上线下双运行的结算贷等30余种信贷产品推介并设置融资服务咨询区,接待参会企业现场咨询百余人次,发放信贷产品宣传册1000余份。

下一步,活动主办方将持续跟进本次融资对接落地落实情况,加大对金融机构授信投贷跟踪问效,提高对科研人才及科技创新企业的金融服务水平。同时,还将积极围绕产业发展需求,开展各领域的“政金企”融资对接活动。