市金融办“三举措”服务实体经济

为更好地服务实体经济发展,助力全市经济社会持续高质量发展,市金融办多措并举为企业长远发展出谋划策,不断为实体经济发展注入金融活水。

一是加强持续动态跟踪力度,确保企业困难得以有效解决。以入企走访工作台账为基础,积极跟踪、主动服务,定期对接企业所在行业主管部门、银行机构,跟踪企业困难解决情况。充分发挥综合金融协调服务优势,协调银行机构加大对企业的信贷政策、资金支持力度,帮助协调加大对企业的政策支持与兑现力度,为企业发展解决实际困难。切实做到为企业服务“用实招、办实事、求实效”,确保行业主管部门、银行机构回应事项落地落实。

二是优化综合金融服务平台,提升金融服务实体经济能力。以遵义综合金融服务平台为抓手,鼓励企业注册进入平台运营,通过线上线下模式,强化政银企信息交流沟通,着力解决政金企信息不对称问题,帮助企业解决融资难、融资贵难题;进一步优化平台功能板块、业务流程、宣传推广,提升平台服务的深度和广度,整体提升平台金融服务企业能力;常态化开展政金企融资对接活动,帮助政金企搭建交流合作桥梁,实现互利共赢,共同发展。

三是加大金融机构对接力度,提升金融服务实体经济能力。积极协调银行机构,坚持以信贷投放为抓手,加大中小民营企业的信贷支持力度将单户授信总额1000万元以下(含)的普惠型小微企业贷款作为投放重点;积极协调银行机构完善定价机制,将中小企业贷款利率保持在合理水平,结合企业生产经营周期,适当提高企业信贷支持年限,保障企业流动资金回笼,促进企业长效发展;鼓励银行机构丰富信贷产品,更好地为中小民营企业提供金融服务鼓励银行机构在风险可控的前提下,探索创新面向中小民营企业推出低息时长的金融产品,支持中小民营企业持续稳健发展。