市处非办召开“汇生行”案首次资金清退工作会议

2021年10月19日,市处非办在市金融办418会议室召开“汇生行”案首次资金清退工作会,市中院、市公安局、市金融办、汇川区处非办、区法院执行局、区检察院、区公安分局、区金融办相关负责同志参加会议,会议由市处非办副主任张辉同志主持。

近日,四川武胜县人民法院向我办来函,称“梅鑫等22人非法吸收公众存款罪、梅鑫集资诈骗罪(简‘汇丰公司’案,我市称‘汇生行’案)一案涉案财产部分的执行,在‘汇丰公司’非法集资案件处置工作省际协调领导小组、广安市‘汇丰公司’非法集资案件处置工作指挥部及涉案地法院的共同努力‘汇丰公司’案件执行工作取得明显进展”,汇丰公司’案首次资金清退工作已经启动,首次资金清退依据武胜县人民法院生效刑事裁判文书对已归集到位的涉案资金按统一比例清退给集资参与人。

张辉副主任强调:“汇生行”案自2014年立案以来,已历时长达7年时间,集资参与人要求尽快清退资金的呼声十分强烈,同时,“汇生行”涉及人员众多,人员信息核实登记工作任务复杂且繁重,我们要加强对清退工作的组织领导,特别是汇川区要切实落实属地主体责任,做好清退相关工作准备,保证清退工作及时、有序开展。一是市处非办加强对工作的统筹协调,针对清退工作中出现的重大问题及时组织相关部门研究解决,负责指导汇川区开展清退工作;二是汇川区处非办具体负责清退牵头工作。汇川区法院作为“汇生行”案资金接收和清退主体,会同汇川区处非办尽快制定清退工作方案和清退公告、答复口径报市处非办审定;三是以汇川区为主组建清退工作专班,负责落实专班工作人员和办公场地,提供清退工作必需的办公用品,并从相关金融机构抽调人员协助做好清退工作,适时发布清退公告,保证清退工作有序进行;四是同步做好信访维稳工作和舆情管控工作,防止清退工作次生维稳风险;五是市处非办、汇川区法院执行局,要加强与武胜法院的沟通衔接,及时反馈工作动态,共同研究处理清退工作中出现的新情况、新问题。