遵义市召开邮储银行助力乡村振兴服务农业现代化专场对接活动

3月29日,2022年贵州省春季政金企融资对接活动——“以‘邮储绿’为笔·为乡村振兴添彩”中国邮政储蓄银行贵州省分行助力乡村振兴服务农业现代化专场对接活动,以“现场+视频”的方式在省、市、县三级会场同步举行。遵义分会场由市人民政府主办,市金融办、人行遵义中心支行、遵义银保监分局、邮储银行遵义分行承办。

在市级分会场,市金融办、市农业农村局、市乡村振兴局与邮储银行遵义分行签订战略合作协议,在“十四五” 期间,邮储银行遵义市分行向我市乡村振兴农业现代化领域提供综合融资 500 亿元,围绕做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、积极支持乡村建设行动、全面推进农业现代化、促进乡村消费升级、创新乡村振兴金融服务产品、金融科技赋能乡村振兴、推动金融服务重心下沉入乡进村、助力乡村精神文明建设等九个方面,开展全面深入、务实紧密的合作,共同推动金融服务全面推进乡村振兴。

市政府副秘书长龚小松出席并讲话。龚小松指出,提升乡村振兴综合金融服务水平、支持农业现代化体系建设,是金融机构的社会责任。拓展乡村振兴业务是金融机构适应新时代发展的新要求、也是金融机构自身转型升级的需要。金融机构要顺势而上、尽力而为,加快构建乡村振兴金融服务体系,优化城乡金融资源配置,引导更多金融资源向乡村振兴领域聚集,促进农村繁荣、农民增收、农业增效;农业农村、乡村振兴等部门要主动与金融机构信息共享、互联互通,及时提供产业项目等相关信息,做到银行有所呼、部门必回应,合力解决银行机构“不敢贷”“不能贷”的问题;各有关部门要积极探索金融支持乡村振兴的新方法新路径,切实践行金融支持乡村振兴工作的责任担当和使命。

有关涉农企业、农民专业合作社、红花岗区深溪镇、汇川区泗渡、新蒲新区虾子镇南坪村三个信用村镇与邮储银行在市级会场签订了贷款意向书。市县两级共132 家涉农企业(项目)与邮储银行遵义市分行签订贷款意向书,签约金额21.71 亿元。