我市金融机构创新措施推动产业快速发展


  本报讯 (记者 胡丹)近日,市金融办相关负责人告诉记者,当下全市银行类金融机构正通过增设发放企业流动资金等方式,助力各地企业加速发展。

  初春,正逢收购竹原料的时节,砍竹子、拉料块成为赤水市农村忙碌的春耕景象之一。然而,赤水市宝源乡一家农民专业合作社却遇到了难题。原来,该农民专业合作社是当地规模较大的竹原料收购合作社,因下游公司运营方式变化,合作社销售账款账期延长,流动资金出现缺口。“赤水市农村信用合作联社宝源信用社了解到这一情况后,加快资金审批速度,向我们发放了‘竹链贷’344万元,保障了竹原料收购不受影响。”该农民专业合作社工作人员说。据了解,截至目前赤水市农村信用合作联社已累计发放“竹链贷”6.13亿元,帮助70多家竹料加工企业解决资金难题,带动4万户竹农年均增收3200元。

  “我市相关银行类机构也正聚焦全市八大农业特色优势产业,不断加大信贷投入。”市金融办相关负责人介绍,为支持辣椒产业发展,遵义农商银行根据播州区石板镇乐意村国际辣椒产业园内的辣椒企业需求,向乐意村椒农投放贷款近4900万元,带动1300多人就业。截至目前,该行向播州区辣椒企业、种植户投放贷款逾10亿元,进一步解决了产业发展资金需求。

  如何推动经济快速发展,助力大众创业和小微企业顺利生产,也成为习水县金融机构关注的重点之一。为此,习水县农商银行经过反复调研与实地走访了解后,根据“稳企业”“保就业”相关工作要求,向符合条件的中小微型企业、个体工商户、小微企业主发放用于复工复产、发展实体经济、助力乡村振兴等的企业流动资金或个人经营性贷款。截至3月,习水县农商银行已累计发放“复工贷”1100户、金额3亿元。

  市金融办相关负责人介绍,今年我市还将继续加大产业发展扶持力度,包含引导金融机构加强与零售行业主管部门信息共享,运用中小微企业和个体工商户的交易流水、经营用房租赁以及有关部门掌握的信用信息等数据,更多发放信用贷款;继续推动金融系统减费让利,减轻小微企业和个体工商户经营成本压力等。