遵义市地方金融监督管理局揭牌仪式暨金融支持遵义高质量发展恳谈会举行

    5月19日,由市政府、省地方金融监督管理局主办的遵义市地方金融监督管理局揭牌仪式暨金融支持遵义高质量发展恳谈会议举行。会议深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面贯彻落实新国发2号文件精神和省第十三次党代会精神,推动“引金入遵”“险资入遵”,扩大政金协作,推进金融助力遵义经济高质量发展。

  省地方金融监督管理局党组书记、局长麻绍敏,市委常委、市政府常务副市长向承强出席并为遵义市地方金融监督管理局揭牌。市政府副市长明岩主持会议。市政府副市长李勰参加相关活动。

  会议指出,遵义市金融工作办公室更名为遵义市地方金融监管局,标志着全省第一家市级地方金融监管部门正式落地履职,充分体现了市委、市政府对全市金融改革发展的高度重视和加强地方金融监管、充分发挥金融服务实体经济作用、全力打好打赢防范化解金融风险攻坚战的坚强决心。对推动健全完善全省地方金融监管体系、深入推动《防范和处置非法集资条例》《贵州地方金融监督管理条例》贯彻落实具有积极的重要意义。

  会议指出,一直以来,全省各相关金融机构对遵义经济发展给予了大力支持,驻遵各金融机构立足遵义、发展遵义,全市金融机构统一思想、同舟共济、增强信心、共谋发展,金融服务进一步创新,金融产品进一步丰富,金融业贡献值逐年提升,为营造全市良好金融生态,推动遵义高质量发展奠定了坚实基础。会议向全省金融机构发出邀请,遵义“四化”产业基础扎实、优势突出,可投资可发展项目充分,金融投资遵义、支持遵义,必将能实现共赢发展。

  会议强调,市地方金融监管局要切实履职尽责,牵头会同各级各有关部门抓好金融发展工作,积极为金融机构提供优质服务,切实帮助金融机构解决实际困难问题。全市各类实体经济市场主体要认真研究国家产业政策和金融政策,谋划投资建设产业政策好、有市场前景的大项目、好项目,争取金融支持。各县(市、区)要深挖经济潜力,争取同金融机构开展更深更广的合作,以源源不断的金融活水助力遵义县域经济高质量发展。

  会上,市委编办宣读了《中共遵义市委机构编制委员会关于遵义市金融工作办公室更名等事项的批复》。湄潭县、习水县、正安县、遵义全域旅游开发有限公司、遵义教育集团、遵义医养集团分别作了项目推介。贵州金控集团、国开行贵州省分行、农发行贵州省分行、建设银行贵州省分行等金融机构就如何支持遵义高质量发展作了交流发言。市有关部门与部分金融机构进行了集中签约。据了解,在今年金融支持遵义高质量发展对接活动中,交通银行、中国银行、农商行等11家金融机构与10个县(市、区)共31个项目达成授信意向,拟融资规模62.87亿元,拟授信金额62.95亿元,授信领域涵盖了生态环保、锂电池制造、道路运输等多个行业。

  会前,与会人员还来到湄潭县、汇川区、新蒲新区,现场观摩了桃花江康养示范基地、市交旅投集团康养公司遵义市敬贤康养中心项目、贵州益养大健康产业有限公司益养苑康养中心项目。

  省直有关部门、在黔银行、保险等金融机构负责同志,市有关单位、企业、各县(市、区)政府以及驻遵各类金融机构负责人参加活动。