遵义外贸集团揭牌仪式暨政银企座谈会举行

  6月15日,由市地方金融监督管理局、市国有资产监督管理委员会、市商务局、遵义综合保税区管委会主办的遵义外贸集团揭牌仪式暨政银企座谈会在遵义综合保税区举行。

  据悉,为贯彻落实新国发2号文件精神及省、市重要会议及文件精神,推动我市外向型经济高质量发展,与贵阳形成“双轮驱动”,根据市政府工作安排,今年4月以来,市地方金融监管局会同市商务局、市国资委、遵义综保区管委会、新蒲新区管委会等有关单位,共同指导组建了遵义外贸集团。该集团主要从事进出口贸易、跨境电商、物流、外经贸服务、产业投融资等业务。

  座谈会上,遵义外贸集团、遵义综保区内入驻企业代表作了项目推介。市直有关部门、遵义综保区管委会、遵义铝业股份有限公司及部分银行作了交流发言。市直有关部门与部分企业签订协议,遵义外贸集团与部分银行、企业进行了签约,遵义综保区入驻企业代表与部分银行签约。

  据介绍,遵义外贸集团将以本次活动为契机,积极开发市场,以市场化手段招商引资和发展产业,努力发展成为外贸龙头企业,助推上下游企业共同发展,助推全市外向型经济发展。市直各有关部门、各县(市、区)将立足资源禀赋,发挥比较优势,支持遵义外贸集团发展,引导相关行业、区域企业加强与遵义外贸集团的合作,共同发展进出口业务。各有关金融机构将强化金融服务,落实国家和省、市金融支持政策和金融纾困政策,积极支持我市相关外贸企业发展壮大。

  在黔银行、保险等金融机构相关负责人,市直有关部门、遵义综保区管委会、部分县(市、区)、部分驻遵银行业和保险业金融机构、市属国有企业相关负责人参加活动。(遵义日报 胡丹)