加大支持力度!遵义市金融机构助力茶企发展


6月16日,记者从遵义市地方金融监督管理局获悉,今年以来,遵义市各地金融机构通过加大各类金融支持力度,促进产业链供应链稳定,为茶企业发展注入更多金融活水。

茶产业是湄潭富民增收的支柱产业。今年初,湄潭县一家茶企业在湄潭农商银行的帮助下,仅用3天时间就办理了200万元的保证贷款,解决了企业春茶加工、茶青收购的燃眉之急。

在湄潭,部分重点龙头企业每年4至5月都需要大量资金收购茶青。中国工商银行遵义分行工作人员了解到企业的生产情况和资金需求,很快为企业发放了贷款。在银行的帮助下,部分企业已建成6万平方米的标准化厂房,茶叶年产能达5000吨。“我行针对茶叶加工企业制定了相关金融支持政策,目前已累计投放7214万元。”中国工商银行遵义分行相关负责人介绍,该行正加大对茶叶加工企业的信贷投放力度,持续围绕各特色产业推出创新融资方案。

记者了解到,为助推茶产业发展,中国农业银行遵义分行通过“茶农e贷”产品已累计向茶农投放1.98亿元,用于满足其茶叶种植、加工等生产经营过程的资金需求。同时该行通过微捷贷、固定资产贷款等产品,有效解决茶叶生产及加工企业融资需求,目前已累计投放1.86亿元。贵州银行遵义分行为生产及销售茶叶的个体工商户及企业提供贷款,目前已累计投放2.58亿元。余庆农商银行已将金融支持茶产业纳入该行绿色信贷政策管理,2022年已累计向茶业企业投放茶叶加工贷款1490万元,向个人投放茶产业支持贷款4805万元,该行还将加大对茶产业的信贷支持力度,做好茶叶加工企业技改资金投放,加大茶产业科技金融支持力度。

“在全市,我们与各地农业部门也为茶企等开展了风险补偿金类贷款,截至2022年6月,个人类贷款累计投放茶产业金额1.12亿元,支持茶企业贷款8.3亿元。”中国邮政储蓄银行遵义分行相关负责人介绍,该行也将对符合要求的茶企客户等加大信贷投放力度,为茶企发展夯实资金保障,进一步支持实体经济发展。(遵义日报  胡丹)