我市保险机构积极应对 确保汛期理赔服务及时到位

我市保险机构积极应对 确保汛期理赔服务及时到位

     汛期期间,我市保险业机构充分发挥保险在灾害救助和灾后重建工作中的作用,全力配合做好汛期防灾减灾工作。在自然灾害发生后,第一时间排查客户出险情况,调配人力物力,简化理赔流程和手续,积极、稳妥、及时做好保险理赔工作。

6月1日-18日汛期时间内,全市保险业共收取保费2.06亿元,已经理赔支出2018.23万元,接到报案还未理赔支出的有近3000万元。其中车辆保险保费收入1.52亿元,已经理赔支出980万元;农业保险保费收入2234.35万元,已经理赔支出415.49万元;其它财产保险保费收入851.46万元,已经理赔支出230.91万元;人寿保险保费收入2323.05万元,已经理赔支出391.69万元。

各财险公司积极参与对承保标的物的风险管理,迅速行动。其中,表现尤为突出的人保财险公司及时启动了汛期暴雨洪涝灾害理赔应急机制,加强汛期防灾防损检查,全力做好各项服务保障工作,一是在城区低洼路段专门设置积水报案提示板,公布公司客户服务热线95518,提示广大市民注意出行安全,严防交通事故发生;二是快速成立两个事故应急小组,24小时专人值守,凡接到事故报案,第一时间赶到现场协同交警处置。三是紧急协调合作单位以及集中定损点合作修理厂做好车辆施救工作,全力抢救群众财产。据统计,6月1日-18日汛期时间内,人保财险公司共接到报案电话1024次,发动救援车辆76次,初步估计报损金额超1000万元。

根据市防灾减灾领导小组工作安排,建议各保险机构:一是要及时对接政府有关部门,参与到政府防汛抗洪中去,充分用足保险从业人员的现场查勘定损的娴熟技能,及时摸底受灾农户遭受的损失。二是对遭受损失的财产及时赔付,切实做到不拖赔、不惜赔、不滥赔,及时帮助受灾农户恢复正常生产生活。三是农业保险的承保机构抓紧推动农业保险的签单承保工作,务必做到农作物都有保险保障,出现受灾都能得到保险赔付。