遵义市红花岗区成功处置一起涉嫌非法集资行为

2021年3月初,红花岗区万里派出所在风险排查工作中发现,四川“广安某生物技术有限公司”在红花岗区成立遵义某生物技术有限公司开展经营活动,以食用菌株(菌孢)生产项目向不特定的社会对象进行公开宣传,每株5元2000株起售,顾客购买菌株后,菌株由公司代养并负责食用菌产品的销售,年利率20%。

接报后,由红花岗区处非办牵头,联合区公安分局、区市场监管局、万里办事处组成风险处置工作小组,对风险进行集中研判,对该公司进行现场检查,固定相关证据,经初步摸排投资人员30余人、金额50余万元。于3月18日约谈公司负责人,宣传最高法有关非法集资规定及《防范和处置非法集资条例》,向公司下达了《法律风险告知书》,告知其法律风险,公司向风险处置工作小组签订《承诺书》,承诺不再非法吸收公众资金,对已吸收资金于4月25日前全额退还集资参与人,5月1日前将公司注销。


目前该公司已将资金全部退还,红花岗区处非办、市场监管等部门将继续跟进后续处置工作,切实保障人民群众的财产安全,维护红花岗区经济安全稳定大局。