工行贵州遵义分行:铺就“黄金路” 助力余庆走出来、火起来

今年7月,遵余高速建成通车,余庆从此进入了遵义1小时经济圈,深度融入黔中城市圈,进一步融入成渝地区双城经济圈。这条连接两地三县一区的高速公路历时4年,从此天堑变通途,大道直向前,而这条让余庆人民日思夜想的便捷路、致富路、希望路、发展路,也终于梦圆今朝。

遵余高速公路通车仪式(摄影:贵州遵余高速公路发展有限公司王文涛)

遵余高速公路通车(摄影:贵州遵余高速公路发展有限公司王文涛)

遵余高速贯穿余庆县、湄潭县、瓮安县、播州区,通车后,三县一区的经济焕发出前所未有的活力和生机。余庆县一位姓王的农户说:“高速通车了现在我们种的茄子、玉米可以随时装车拉货,出了村就上高速,直达遵义、重庆等地,太方便了,‘运输慢’不再是难题。”在余庆人民看来,随着遵余高速的通车,让余庆的茶叶、花椒、水果、有机蔬菜、特色养殖、石材产业等特色产品走出去,让余庆的旅游、物流、商贸等各类产业火起来,已为时不远。历时4年多,一条“黄金大道”已铺设在高速沿线的群众眼前,而这条“黄金大道”的背后离不开工商银行遵义分行的金融支持。

遵余湘江大桥引桥便道(摄影:贵州遵余高速公路发展有限公司王文涛)

据了解,遵余高速是《贵州省综合交通运输“十三五”发展规划》重点实施项目,起于余庆县境内江瓮高速余庆枢纽,止于遵义市播州区,线路全长93.858公里,途经地貌复杂多变,施工难度较大,资金需求较多。

该项目批复概算投资147.23亿元,项目合作期限34年,其中建设期4年,运营期30年,银团贷款100亿元,由工行遵义播州支行参贷40亿元。工行遵义播州支行接到该项重任后,积极响应、主动作为,以实际行动为项目建设托好底、赋好能、护好航,用快速高效的金融服务和资金支持连通这条社会各界期盼的“快捷通道”。


鲤鱼塘大桥建成(摄影:贵州遵余高速公路发展有限公司王文涛)


飞龙湖乌江大桥(摄影:贵州遵余高速公路发展有限公司王文涛)

为全力做好金融服务工作,工行遵义播州支行集中信贷力量支持遵余高速基础设施项目,积极调整信贷结构,强化上下协同联动,争取上级大力支持,确保遵余高速建设的信贷规模审批和资金投放。为确保贷款资金末端落实到位,该行坚决把贷后检查作为重中之重,处理好系统检查记录,时刻关注贷款用途是否正常合理;开展好账户资金监测,定期对账户资金情况及时跟踪;及时整理监测资料,认真反馈相关报告。全面抓细抓好抓实,确保项目安全有效推进。

遵余湘江大桥施工现场(摄影:贵州遵余高速公路发展有限公司王文涛)

项目贷款发放后,工行遵义播州支行严格落实监管要求,跟踪贷款资金流向,确保贷款全部用于项目建设。为了保证该项目贷款能正常有序地发放,该行实时关注借款人信息,定期检查借款人工商注册信息及财务状况变动等;定期前往企业核查生产经营情况,检查客户报表时效;定期对企业财务报表进行更新。此外,该行人员开展专项风控排查,对于即将到期的贷款做好提前提醒,持续监测分析贷款客户生产经营等第一还款资金来源情况,确保企业金融业务有序、健康、快速发展。


建筑工人焊缝(摄影:贵州遵余高速公路发展有限公司王文涛)

4年多来,该行在提供信贷服务的同时,推出为农民工代发工资,专人专柜对接等优质暖心服务,极大节约了企业、员工交易成本。另一方面,该行持续做好贷后管理工作,及时关注项目通车后的通行费收入及补贴到位情况,深入推动银企“信贷+业务”合作模式。

路通则兴,一通百通。遵余高速连通了遵义会议会址、瓮安猴场会议会址、余庆突破乌江纪念园等一批红色旅游景区,沿线还有余庆红渡3A景区、飞龙寨4A景区、乌江风景名胜区、飞龙湖国家湿地公园、构皮滩水电站、湄潭茅坪镇百面水风景区等著名景点,这不仅是一条“旅游高速”,还是一条“红色高速”,对传承红色基因、走好新时代长征路以及促进沿线旅游产业的发展具有积极的意义。在余庆县大乌江镇红渡村,依托遵余高速和红色旅游资源,当地村民纷纷走上了致富路,有的做保洁、有的当服务员、有的开办农家乐、有的卖起了自家农产品……村民的腰包渐渐鼓了起来。

“路通了,世界就变得更近了。”工行遵义分行将继续提供金融支持,助力当地政府将红色文化资源与当地旅游特色资源深度融合,打造红色旅游品牌,满足游客多元化需求,也为乡村振兴事业贡献金融力量。