工行遵义播州支行:金融助企纾困“引活水”奏响生态农业“耕耘曲”

  立夏刚过,天气预报显示,一周内有暴雨伴冰雹大风、短时强降水等强对流天气。5月的一天,趁着天气放晴,工行遵义播州支行副行长蒲町予赶紧与服务团队又一次走进田间地头,开展实地调研,输送金融活水,及时为企业纾困解难。

  走访企业基地 工行遵义播州支行供图

  疫情下的一缕光

  “去年我们养了400多头牛,今年准备养1千头以上,资金需求量比较大,还请你们帮忙想想办法。”看到蒲町予与同事们的到来,播州区尚嵇镇保星村遵义应灿牧业有限公司罗应江感到非常高兴。

  罗应江说,近几年受疫情影响,养的牛都是自产自销,缺少流动资金,让他压力很大。“上次你们来帮忙解决困难,用最简单快捷的方式,提供了140多万元的‘产业兴农贷’,可以随借随还,解决了我们的燃眉之急。”

  烈日当空,他们来到养殖场、花椒种植基地,详细查看肉牛生长、花椒挂果情况。“我们采用的是绿色生态种养循环模式,企业用酒厂留下的酒糟喂牛,牛粪经过干湿分离、厌氧发酵处理后,用来养蚯蚓、给花椒施肥,肉牛、蚯蚓和花椒最后都产生了经济价值,还带动了当地村民的就业。”罗应江介绍到。

  公司占地68亩,总投资2千多万元,采取“公司+合作社+村集体经济+农户”模式,种植花椒1千余亩,蚯蚓养殖+吊瓜种植100余亩,青贮饲料100余亩。已建成肉牛圈舍及配套设施用房8千平方米,无害化处理的沼气池、沼液储存池600立方米,目前正探索肉牛养殖+花椒种植、肉牛养殖+经果种植、肉牛养殖+蚯蚓养殖、肉牛养殖+青贮饲料循环经济发展模式,提供了就业岗位50余个,解决当地贫困群众稳定就业8人。

  70多岁的柴朝富是保星村的村民,早年以做木工活为生,随着社会的发展加上年纪渐老,柴朝富无奈回到家中养老。有着身体健朗的优势,闲不住的柴朝富应聘到公司当了一名工人,养牛、铲粪、为花椒施肥,这些并不繁重的农活让他做起来得心应手。“每个月能拿到2、3千的工资,做农活还把时间都利用起来了,人也越来越精神。”柴朝富笑着说,工资加上自己的一点社保,日子过得还算不错。

  查看辣椒苗生长情况 工行遵义播州支行供图

  产业中的一抹绿

  结束了遵义应灿牧业有限公司的调研后,蒲町予赶紧驱车来到三岔镇苏山村的辣椒产业示范点。

  在万亩辣椒种植地里,一片片绿油油的辣椒苗已撑开薄膜,沐浴着阳光和雨露茁壮成长。“按照这个生长势头,今年又是一个丰收年。”遵义鑫创农业技术服务有限公司负责人周礼说,去年工行提供了200万贷款,帮他解决了收购辣椒的难题。今年准备收购1万多亩辣椒,资金需求量更大。

  今年以来,播州区辣椒产业紧盯目标市场需求,推动辣椒产业从单一发展向全产业链转型升级,计划种植辣椒39万亩,预计鲜椒产量57万吨,产值18.5亿元。试点建设订单种植示范基地后,将形成产供销和工农贸一体化发展格局,实现企业有稳定的辣椒原料货源、群众能增收致富、村集体发展壮大的工作目标。

  周礼做的正是技术服务、采摘收购环节,收购后的辣椒统一销售给辣椒加工企业。当地村民将土地流转给合作社,合作社再请村民种植辣椒,周礼提供技术服务,聘请村民采摘辣椒并统一收购。

  “村民的钱是一分都不能拖欠的。到农历9月辣椒采摘的季节,我们每天收购大概100吨辣椒,需要30多万元。今年按照1万亩的计划,流动资金需要500万元左右。”周礼看着眼前层层叠叠的辣椒绿地感叹,这对村民是致富的希望,对企业是发展的蓝图。

  “2021年,类似的企业我们已落实贷款6户,总额1200万元,另有3户正在审批中。今年,我们将继续加大普惠金融的支持力度。”蒲町予说。

  查看辣椒苗生长情况 工行遵义播州支行供图

  行动中的一片红

  党建引领发展绿色金融,是工行遵义播州支行的底色也是亮色。加大对农村特色产业的信贷投入,积极支持绿色产业发展,全力以赴实现“产业振兴带动乡村振兴”工作目标,是全体员工的共识和动力。

  “罗总的企业有养殖和种植作为支撑,根据企业的需求,除了现有的贷款外,还可以考虑抵押贷款或综合贷款。周总的辣椒收购和销售都很稳定,在做好风险控制的基础上,我们可以采取灵活多变的方式提供贷款支持。”一路上,蒲町予和团队成员讨论着,企业继续发展的资金需求正在得到落实。

  脚踏实地、求真务实,是工行遵义播州支行的工作作风。近年来,该行围绕乡村振兴战略,积极开展普惠创新,始终把经营转型视作业务发展的关键。通过优化多种信贷模式,简化贷款流程,打开绿色通道,畅通客户咨询与受理渠道,建立“最多跑一次”事项清单,实行审批一次性结办,降低贷款难度等等系列措施,利用大数据平台分析本地优质客户,主动上门对接融资需求,以最快时间及最低利率为企业融资纾困,急企业之所急,解企业之所困,更是得到社会各界的称赞。截至5月初,该行共发放乡村振兴普惠贷款3600万元,其中为刺梨产业、辣椒产业分别投放贷款599万元、1200万元,有效解决了农户及生产企业融资难题。

  下一步,工行遵义播州支行将重点落实好新国发2号文件精神,认真学习贯彻贵州省第十三次党代会精神,坚持围绕“四新”主攻“四化”,继续深耕乡村振兴沃土,助推现代山地特色高效农业提质增效,为深入谱写高质量发展新篇章不断注入金融力量。(兰丽莎 郑易)