市金融办召开全市小额贷款公司工作会议

 

市金融办召开全市小额贷款公司工作会议

 

为进一步加强小额贷款公司监管和服务,促进小额贷款公司规范和健康发展。11月4日,我办召开全市小额贷款公司工作会议,对我市小额贷款公司监管相关工作进行安排部署。

会议通报了目前我市小额贷款行业的发展情况及风险排查情况,市金融办副主任张辉提出了具体工作要求: 一是各小贷公司要坚定信心,主动作为,努力改善和提升自身经营管理水平,坚持回归本源,始终坚持“支农支小”,做精做专小额信贷核心业务,走精细化管理道路,走差异化发展道路。二是各小贷公司要依法依规经营,不逾越政策红线和风险底线。牢固坚守“只贷不存”的政策底线,不吸收存款、不违规跨区域经营、不放高利贷、不暴力催贷,自律发展、规范发展、持续发展。三是各县(市、区)监管部门要克服困难,充实监管力量,提升监管能力,及时发现并妥善处置风险隐患,不断改进监管服务方式,强化现场检查和非现场检查。四是提高政治站位,坚决打好扫黑除恶专项斗争。各县(市、区)金融办要强化机制体制建设,加强宣传力度,各类金融机构要在营业场所悬挂相关宣传标语和举报方式。针对辖内类金融机构涉黑涉恶问题隐患监管部门要进行全面排查,发动群众,加强线索的摸排,制定针对性的措施。

本次会议还建议全市小贷公司积极申请加入省小贷协会,通过行业协会的力量来解决发展难题,促进自身业务发展,会议现场已有18家小贷公司提交了入会申请。