遵义市债券发行专题研讨会成功举行

 金融专家齐聚遵义为我市债券发行工作提供妙计良方

7月31日,由遵义市金融工作办公室、贵州省证券业协会主办,贵州友山基金承办的“遵义市债券发行专题研讨会”在开元名都酒店举行。中信证券、光大证券、兴业证券、第一创业证券、中天国富证券、东方证券资管、中海外钜融资管、贵州能矿基金、金鹰基金等国内主要投资机构、固定收益领域金融机构金融专家出席会议,市政府常务副秘书长龚永育出席会议并讲话,市直有关部门、有关县(市、区)政府、四大集团分管领导参加会议。


会议由市金融办主任赵善桥主持,他向与会嘉宾介绍了遵义市经济社会发展情况,他指出,近年来,全市在基础设施、脱贫攻坚、民生保障、生态保护、产业发展等领域,补短板、破瓶颈,形成很多优质资产,增强了发展内生动力,对全市发展环境改善、生态环境保护、民生福祉提升、综合实力增强起到了有力的支撑和推动作用。

与会嘉宾分别围绕不同的主题进行了主旨发言。第一创业证券董事总经理陈剑平介绍了2020年债券市场的回顾和展望,光大证券研究所固收首席张旭介绍了政府相关债务管理政策的变迁,中信证券资产管理业务执行总经理黄德龙介绍了对化解债务压力、提振城投债发行的分析和建议,兴业证券资本市场业务总部董事、副总经理丁翔介绍了贵州城投债券发行难点及对策建议,中海外钜融执行总裁冯俊介绍了高票息信用债的发展及未来投资机会,金鹰基金固定收益部副总监兼基金经理戴骏介绍了公募基金投资信用债的标准及信用债入库研究,东方证券资产管理公司副总经理饶刚介绍了债券市场风险评估及对策。

贵州证券业协会常务副会长何炫在讲话中强调,遵义市是革命老区,是贵州第二大城市,在西部非省会城市中经济社会发展走在前列,举办本次研讨会,旨在进一步分析研究遵义债券发行的方法、路径,为遵义发展提供妙计良方。近年来,贵州证券业协会积极致力于全省多层次资本市场发展,立足服务和行业自律开展了大量的工作,期望通过本次研讨会进一步拉近遵义与全国债券、基金市场的距离,进一步帮助各类机构树立支持遵义发展、发行遵义债券的信心,积极为遵义市乃至贵州省债券发行尽一份力。

研讨会得到了省地方金融监管局、省证监局的大力支持。省贵州省地方金融监管局资本市场处负责人熊华乔对遵义市债券发行和债务“红转橙”工作给予了充分肯定,对遵义市交通区位优势、经济发展态势以及债券发行形势进行深入介绍,他强调,近年来,全省各地积极推进基础设施建设,改善服务民生,适当的债务规模为推动全省经济社会高质量发展奠定了基础,大家要对遵义有信心,支持遵义债券发行工作。

市政府常务副秘书长龚永育在讲话中指出,遵义市委、市政府高度重视金融生态环境建设,强力推进债务“红转橙、降等级”,着力提升有效的国有资产支撑实力,充分发挥省市县三级联动偿债机制,着力强化诚信体系建设。在债券发行工作方面,多措并举,确保申报发行的债券都是优质债券。对准备发债的企业主体严格把关,确保债券发行的规模、结构、期限与企业自身能力相匹配,坚决杜绝无序过度举债;对成功发行的债券全面加强过程监测,一企一策、一债多策,建立风险应急预案,及早预警和统筹化解偿债风险;对即将发行的债券勇于探索创新路径,构建“融、用、管、还”系统化管理、一体化运作的融资发展新格局。遵义市委、市政府将全力维护以信用为基础的良好金融投资市场环境,为广大债券、基金机构提供更多的市场机遇、投资机遇、发展机遇,精诚合作,实现共赢发展!

金融专家对我市发行债券的高度重视和严肃把关表示赞许。通过热烈的研讨,大家一致认为,金融机构和地方发展是命运共同体,遵义经济的快速发展,为金融机构发展、投资者获取稳定回报提供了难得的机遇,今后各金融机构将与我市更加广泛深入地合作,实现双方互利共赢。