省地方金融监督管理局任辉副局长率队莅遵调研综合金融服务平台建设工作


   为发挥大数据在服务中小微企业融资难方面的优势,加快推进省级综合金融服务平台建设,2020年7月30日至31日省地方金融监督管理局任辉副局长率队莅遵调研综合金融服务平台建设工作。

2020年7月30日上午,省地方金融监管局调研组一行莅临遵义综合金融服务窗口调研,遵义综合金融服务窗口是市金融办贯彻落实市委市政府关于金融服务实体经济重大决策部署的具体体现,窗口依托2019年10月正式上线运营的综合服务平台,抽调人员组成服务专班“按照分区域收集、分银行推送、分行业培训”的原则,为全市中小微企业提供金融政策咨询、融资需求撮合、融资跟踪办理等全链条一站式金融服务平台,有效激发金融服务实体经济潜力。

2020年7月30日下午,省地方金融监管局调研组一行与市政府举行座谈会,市委常委、常务副市长胡洪成出席。座谈会上,市金融办主任赵善桥围绕窗口创建、平台运营、数据服务等方面作了全面汇报,指出平台上线运行近一年来,在市直各产业主管部门的大力支持,平台实现注册企业37万余家,注册企业发布融资需求406项,通过平台解决190项融资需求,解决融资资金97.83亿元,引导全市99家金融机构(51家银行、28家保险、20家担保机构)以及若干律所、会所等第三方机构,初步形成了服务实体经济效果,但在政务数据汇集共享、平台推广运用,配套支持政策方面还存在不足。

任辉局长高度肯定遵义综合金融服务平台在短时间内取得工作成效,体现遵义市金融办在市委市政府领导下的担当精神,是市委市政府高度重视、是市直有关部门和金融行业监管部门通力配合的结果,通过综合金融服务平台初步解决了企业融资过程中的信息不对称问题,首创的银行机构首席代表制、限时办结制亮点纷呈,平台运行效果显著,为下一步省级综合金融服务平台建设提供有益参考,并建议遵义综合金融服务平台下步围绕提高政务数据完整性、真实性以及建立资金奖补机制和评估机制,进一步激发平台在服务实体经济方面的潜力。

最后,市委常委、常务副市长胡洪成向任辉副局长对遵义金融工作的关心表示感谢,并指出平台在金融服务方面还有极大提升,市金融会后要按照调研组提出来的建议意见,重点围绕服务实体经济核心、建立资金奖补和评估两个机制、抓实宣传、服务、政策三项工作,将遵义综合金融服务平台打造成为解决中小微企业融资难的有效平台。

2020年7月31日上午,调研组一行走进工商银行遵义分行、交通银行遵义分行、遵义景澜酒店管理公司等企业实地调研,了解平台用户使用平台提供服务情况。