遵义市金融办聚焦问题精准对靶借力省地方金融监管局解决辣椒产业融资难题

遵义市金融办聚焦问题精准对靶借力省地方金融监管局解决辣椒产业融资难题

 

为纵深推进农村产业革命,做大做强遵义辣椒产业,10月29日,省地方金融监管局(省基金办)召开座谈会,聚焦遵义辣椒产业发展专题研讨,切实解决遵义辣椒产业融资难问题。省地方金融监管局党组书记、局长、省基金办主任麻绍敏主持会议,省基金办副主任陈景德、基金办各组负责人,贵鑫瑞和公司负责人,遵义市金融办、遵义金融控股集团负责人、遵义辣椒产业集团负责人参加会议。 

遵义盛产辣椒,素有“辣椒之都”美誉,依托得天独厚的气候和地理优势,遵义大力发展辣椒产业,常年种植面积200万亩以上,约占全球的3%、全国的10%、全省的40%,培育和引进辣椒加工企业40余家,年干椒交易量40余万吨,交易额60亿元。先后组建了辣椒院士工作站、辣椒技术研究院、中国辣椒质量检测中心,成立了遵义辣椒产业集团。

座谈会上,市金融办赵善桥提出,遵义申报绿色产业扶贫投资基金的辣椒产业项目19个总投资31.9亿元,申请基金额度2亿元,申请银行贷款23.4亿元,但因企业融资要件不足,资产负债率高、抵押担保不足等问题,导致基金获批较少,辣椒企业融资难阻碍产业发展。希望省地方金融监管局、省基金办在政策上支持倾斜,一是建立健全省、市、县三级联保机制,解决企业融资担保难问题;二是协调各合作银行省级分行加快绿色产业基金项目审批进度,解决企业贷款难问题;三是帮助解决市县基金出资困难,简化股权投资流程,解决企业资金急问题。

省地方金融监管局党组书记、局长、省基金办主任麻绍敏指出,遵义辣椒产业发展基础良好、势头强劲,省地方金融监管局将充分利用自身优势资源,以贵州绿色产业扶贫投资基金为抓手,切实解决遵义辣椒产业融资难问题,为遵义做强做实辣椒产业搭建平台、提供支持。希望遵义辣椒产业集团当好遵义辣椒产业发展的龙头,进一步完善组织模式,借鉴全省烤烟产业发展的先进经验创新发展路径,以科技为支撑,注重市场开拓,做实做强“遵辣”品牌;同时进一步完善融资要件,加强与国有政策性银行合作,争取大额资金支持。省基金办将充分考虑市、县基金出资困难,采取先行垫付、财政借支等方式帮助解决9%基金部分到位,健全省市县担保三级联动,确保投贷联动落实落地。

目前,遵义市金融办以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,聚焦问题,精准对靶,充分发挥服务民营企业、沟通金融机构的桥梁纽带作用,创新“龙头企业(订单农业)+专业合作社+职业农户(三变)+银行保险等金融机构+政策性担保+贷款风险分担机制+招商”的综合产业融资模式,为我市辣椒产业发展提供覆盖全产业链、涵盖多种金融资源的整体融资解决方案,助力遵义市“一心两翼”辣椒加工贸易集聚区打造,助推农村深刻产业革命和乡村振兴。