市政协五届四次会议开幕

市政协五届四次会议开幕

 

市委书记魏树旺讲话。 (胡博 胡志刚 摄)

市政协五届四次会议开幕式现场。 (胡博 胡志刚 摄)

1月5日上午,中国人民政治协商会议第五届遵义市委员会第四次会议第一次全体会议暨开幕式举行。来自全市各族各界的400多名政协委员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念和以人民为中心的发展思想,紧紧围绕中央、省委和市委决策部署,牢牢把握团结、民主两大主题,认真履行政协职能,充分发挥政协优势,奋力开创全市政协工作新局面,在决胜脱贫攻坚、同步全面小康中谋求新作为、续写新篇章。

政协第五届遵义市委员会第四次会议应到委员463名,实到委员441名,符合规定人数。

出席大会并在主席台前排就座的市领导有:

市委书记魏树旺,市人大常委会主任范元平,市政协党组书记石邦林,市政协副主席毛良知、苟大明、胡小远、张立、何琼、魏在平、陈晓灵,党组成员黄泽润。

魏树旺作讲话,石邦林、苟大明、胡小远担任大会执行主席,石邦林主持大会。

应邀出席开幕式并在主席台就座的还有:市委常委,市人大常委会、市政府领导班子成员,遵义军分区、市中级人民法院、市人民检察院、遵义国家经济技术开发区主要负责同志。

会议还邀请了往届市政协主席,市人大常委会、市政府秘书长,各县(市、区)党政主要负责同志,新蒲新区党工委、管委会主要负责同志出席。

上午9点15分,石邦林宣布大会开幕,庄严的国歌响彻会场。

魏树旺代表中共遵义市委向大会胜利召开表示祝贺。魏树旺说,一年来,全市各级政协组织和广大政协委员自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,紧扣全市发展大局咨政建言,紧扣保障和改善民生献计出力,紧扣促进社会和谐稳定出谋划策,紧扣自身建设创新工作方法,为推动全市经济社会高质量发展广泛凝聚了智慧和力量、作出了重要贡献,充分展现了政协担当。站在新起点,面对新形势,全市各级政协组织和广大政协委员要切实提高政治站位,坚定不移贯彻落实中央、省委和市委各项决策部署,倾政协之力、尽政协之责、立政协之功,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,广泛凝聚起推动遵义高质量发展的磅礴力量,奋力当好“火车头”,开启现代化建设新征程。

魏树旺指出,中国共产党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证。要强化政治建设,突出政治引领,全面加强党的领导。坚持用党的创新理论团结教育引导各族各界人士,广泛讲好中国共产党好、中国特色社会主义制度好、以习近平同志为核心的党中央好、伟大祖国好,不断增强政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。要顺应发展大势,抢抓发展机遇,切实增强遵义自信。以善观大势、善谋大事、善做实事的积极主动,自觉把遵义工作置身于全省、全国乃至全球发展大局中去谋划和思考,进一步坚定信心,分兵突围,以追求卓越的精神状态和舍我其谁的奋斗姿态,努力把遵义建设得更好更美,让遵义人民生活得更有幸福感和获得感。要巩固脱贫成果,推进乡村振兴,率先向现代化迈进。坚持以脱贫攻坚为统揽,持续巩固脱贫成果,不断提升脱贫质量。坚持人民政协为人民,聚焦脱贫攻坚主战场倾听群众呼声,有力开展深度调研、咨政建言,有序开展政治协商、民主监督,全面开启现代化建设新征程。要立足资源禀赋,发挥比较优势,奋力推动经济高质量发展。充分发挥各级政协组织优势,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力,为全省开创赶超跨越“黄金十年”作出遵义贡献。要展现新气象,实现新作为,全面提高履职能力水平。坚持围绕中心、服务大局,不断凝聚共识,注重集思广益,有效协商议政,积极献言建策,更加积极主动地服务好地方发展,共同把遵义的各项事业推向前进。各级各部门要积极支持政协工作,认真听取各界人士意见,自觉接受政协民主监督,让政协履职更有底气、委员履职更有活力、建言献策更有动力,努力形成党委重视、政府支持、政协主动、部门配合、各界参与、全社会关心的良好工作格局。

受政协第五届遵义市委员会常务委员会委托,毛良知向大会作工作报告。他说,一年来,市政协常委会在市委的坚强领导和省政协指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全市政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,紧扣全市工作大局,履行三大职能,发挥政协优势,牢记嘱托、感恩奋进,勤勉履职、担当作为,圆满完成五届三次会议确定的目标任务。2020年,市政协常委会将树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,深入学习贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,省委十二届六次全会和市委五届八次全会精神,强化思想引领,夯实履职基础;聚焦改革发展,汇聚履职力量;加强自身建设,提升履职能力,为决胜全面小康、推动经济高质量发展、加快建设西部内陆开放新高地和黔川渝结合部中心城市作出新的更大的贡献。

受政协第五届遵义市委员会常务委员会委托,张立作政协五届三次会议以来提案工作情况的报告。他说,一年来,共收到提案448件。经提案委员会全体会议审查,共立案420件。截至2019年10月底提案全部办复。张立还从三个方面总结了过去一年提案工作的主要做法和成效,并从着力提升提案质量,服务经济社会发展大局;创新协商办理方式,增强提案办理工作实效;不断加强自身建设,提高服务提案工作水平等方面提出了今后提案工作的思路。

开幕式上,刘晶、李黔、许鹏、张艳霞、刘远伦、叶凯、晋羽嘉、骆伟、田智、杨光丽10名委员作了大会发言。

应邀列席本次会议的有:不是五届市政协委员的在遵十二届省政协委员、大会副秘书长、市政协机关县级干部,各县(市、区)政协秘书长;领导班子中没有省、市政协委员的市委、市政府部门和其他机构,部分科研、文化、卫生机构、大中专院校、新闻单位,市属及中央、省驻遵单位及企业负责人。