建行贵州省分行行长李洪茂莅遵开展《防范化解金融风险和地方债务风险》专题授课

       2020年3月19日,“遵义干部学院第十九期高端讲坛”在遵义市委党校举行,本次开讲嘉宾是建设银行贵州省分行李洪茂行长。本次高端讲坛采取电视电话会议的方式举行,市委常委、副市长穆叶久、市政协副主席胡小远、市检察院院长王勇、市直有关部门负责人在主会场参与听讲,各县(区、市)设分会场。

       本次高端讲坛由市委组织部主办、市金融办配合,旨在通过以讲代训,进一步促进全市防范金融风险、化解地方债务,保持遵义经济持续健康发展和社会大局稳定,李洪茂行长围绕新金融理念下的贵州经济发展,深入浅出分析了新金融理念下的建行模式,以实际案例剖析金融助力打赢脱贫攻坚、化解地方政府债务、建设数字贵州、生态和谐贵州等方面取得的成绩。 

        李洪茂行长表示,建设银行一直秉承家国情怀,切实履行大行担当、社会责任,在发挥传统金融优势的基础上做好新金融的加法,探索新时代大格局下金融价值取向与功能作用的更新,在发展新金融的道路上进行了一系列探索。一是充分利用“住房租赁战略”,创新推出“新租贷”,全国首创盘活公租房资产,化解政府隐性债务。二是创新推出“龙头企业+金融+合作社+农户”新金融扶贫模式,为贵州打赢脱贫攻坚战贡献建行力量。三是智慧政务、智慧社区、智慧房产、智慧建筑、智慧旅游、智慧煤矿助建数字贵州。四是普惠金融、劳动者港湾、建行大学助力生态和谐贵州。用大量真实、生动的事例充分展示了新金融理念在防范化解金融风险和地方债务风险,促进经济高质量发展中的贵州实践。

        市委常委、副市长穆叶久在总结中表示,非常感谢李行长的精彩授课和建行前期对遵义经济发展建设的大力支持。李洪茂行长的授课令人印象深刻、深受启发,金融是经济工作的命脉,银行聚集了所有高精尖的技术,全市上下要学会用金融思维去解决当前面对的困难和难题,用好银行这个支柱和平台,在大考之年拿出大考之绩,为助推全市经济高质量发展作出贡献。