《遵义市凤凰山国家森林公园保护条例》 立法工作正式启动

 

《遵义市凤凰山国家森林公园保护条例》 立法工作正式启动



7月16日,《遵义市凤凰山国家森林公园保护条例》立法工作启动会召开,对《遵义市凤凰山国家森林公园保护条例》立法工作进行动员部署,确保高质量高效率完成这项立法工作。

市人大常委会主任范元平,市人大常委会副主任田刚出席会议。市人大常委会副主任曾润云主持会议。

范元平指出,凤凰山国家森林公园位于我市中心城区,占地面积1061.77公顷,是中心城区面积最大的公共生态绿地,堪称“城市之肺”。公园内的人文景观独具特色,公园境域曾是红军长征遵义战役的主战场,现有红军烈士陵园和红花岗、老鸦山红军战斗遗址等红色文化资源。制定《遵义市凤凰山国家森林公园保护条例》,是贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对遵义的重要指示精神的有力举措,是紧扣全市发展大局、落实市委重大决策部署的必然要求,也是坚持问题导向,实现凤凰山国家森林公园有效保护的现实需要,更是用法治思维和法治方式推动生态文明建设和红色文化遗产资源保护的具体体现。




 范元平强调,立法工作是立法机关的法定职责,但绝非立法机关的“独角戏”,而是一项综合性、系统性工程,需要全社会方方面面的共同参与和通力配合。要加强组织协调,不断增强制定《遵义市凤凰山国家森林公园保护条例》的工作合力,完善党委领导、人大主导、政府协同、公众参与的立法工作机制,加强组织,统筹协调,调动各方面参与立法的积极性和主动性,确保高质量高效率完成《遵义市凤凰山国家森林公园保护条例》立法工作。在立法的过程中,要把握好《遵义市凤凰山国家森林公园保护条例》与上位法、周边法之间的关系,把握好立法质量和立法速度之间的关系,准确把握制定《遵义市凤凰山国家森林公园保护条例》的工作方向,努力实现“精准选题、精准设计、精准表达”,扎实稳妥推进立法工作。

 会议宣读了《中共遵义市委办公室遵义市人民政府办公室关于同意成立<遵义市凤凰山国家森林公园保护条例>立法项目工作领导小组的批复》及工作方案,市人大常委会法工委、市林业局、市退役军人事务局、凤凰山国家森林公园、遵义红军烈士陵园管理所负责同志分别作了表态发言。