中国共产党遵义市第五届委员会 第九次全体会议决议

 中国共产党遵义市第五届委员会 第九次全体会议决议


(二〇二〇年七月二十七日中国共产党遵义市第五届委员会第九次全体会议通过)

中国共产党遵义市第五届委员会第九次全体会议,于2020年7月27日举行。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实省委十二届七次全会精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,立足资源禀赋,发挥比较优势,在食品工业发展上实现新突破,推进全面脱贫与乡村振兴战略有效衔接,在育新机、开新局中推动高质量发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

出席这次全会的有,市委委员40人、候补委员1人;市纪委委员、监委委员和有关方面负责同志、部分市第五次党代会基层代表等列席会议。

全会由市委常委会主持。市委书记魏树旺同志作了讲话。全会听取和讨论了魏树旺同志受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共遵义市委关于加快发展绿色食品工业持续巩固脱贫成果全面推进乡村振兴的意见》。市委副书记、市长黄伟同志就《意见(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定市委五届八次全会以来市委常委会的工作。一致认为,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,在省委的坚强领导下,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照省委对遵义提出“当好全省经济社会发展火车头”“形成重要增长极”的要求,牢记嘱托、感恩奋进,立足资源禀赋,发挥比较优势,统筹打好疫情防控“阻击战”、脱贫攻坚“歼灭战”、防汛救灾“遭遇战”、经济发展“突围战”,保持了经济持续健康发展和社会和谐稳定的良好局面。

全会认为,省委十二届七次全会以脱贫攻坚为统揽,安排部署下半年工作,向全省发出了打好脱贫攻坚收官战、彻底撕掉千百年来绝对贫困标签的“最后动员令”和“决战宣言书”。省委书记孙志刚同志代表省委常委会所作的重要讲话,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣中央要求,结合贵州实际,政治站位高、思想认识深、工作部署实,具有极强的政治性、指导性和针对性,充分体现了省委初心不改、使命如磐的坚定决心和顽强意志,为我们按时高质量打赢脱贫攻坚战、与全国同步全面建成小康社会指明了前进方向、增添了强劲动力。

全会指出,全市上下要认清发展形势,保持战略定力,切实增强加快发展绿色食品工业的信心决心。从巩固脱贫成果需要、发展形势、市场前景、优势基础等方面看,遵义发展绿色食品工业有基础、有优势、有希望,必须抢抓贵州打造全国绿色食品工业基地的机遇,以建成“全国优质绿色食品工业基地”为目标,立足良好的自然生态资源禀赋,发挥扎实的农业产业比较优势,着力转化为经济优势和发展胜势,努力走出一条遵义绿色食品工业加快突破、高质量发展的特色之路。

全会强调,全市上下要紧盯目标任务,持续精准发力,加快推动绿色食品工业取得新突破,加快实现农产品生产大市向绿色食品工业强市转变,加快建设全国优质绿色食品工业基地。要坚持规模化发展,强化集群发展理念,明确主攻方向,优化产业布局,搭好发展平台,强化产业招商,在产业集群上求突破。要坚持融合化发展,积极培育新品种,着力引进新技术,坚持发展新模式,加快形成新业态,在产业链条上求突破。要坚持标准化发展,以创建国家食品安全示范市为契机,深入实施食品安全战略,统筹兼顾食品工业发展和质量安全底线,在产品安全上求突破。要坚持绿色化发展,同步抓好食品工业发展与生态环境保护,推进产业生态化、生态产业化,守住发展和生态两条底线,在生产环境上求突破。要坚持品牌化发展,加大品牌培育、品牌整合、品牌发展、品牌保护、品牌宣传力度,塑造和做响“遵义绿色食品·健康美好生活”形象品牌,不断提升企业品牌、产品品牌竞争力,在市场份额上求突破,推动遵义绿色产品走出贵州、唱响全国、走向世界。

全会要求,全市上下要强化统筹保障,凝聚工作合力,确保绿色食品工业任务落地落实。要优化发展环境,坚持抓具体抓深入,持续深化“放管服”改革,着力构建亲清政商关系,用心用情推动营商环境大提升。要强化要素保障,加强资金整合,深化政银企合作,满足用地需求,培养引进科技人才,培育企业家队伍,全力保障绿色食品工业高质量发展。要凝聚发展合力,落实责任,加强调度,展示成绩,交流经验,讲好遵义实现整市脱贫的精彩故事,凝聚加快发展绿色食品工业的强大合力。

全会根据《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,批准陈志平、赵继锋、刘力、杨滨、谭海等5名同志辞去五届市委委员职务,批准颜建禾同志辞去五届市委候补委员职务,决定五届市委候补委员肖四同志递补为委员。

全会号召,全市上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照中央、省委、市委决策部署,牢记嘱托、感恩奋进,立足资源禀赋,发挥比较优势,加快推动绿色食品工业取得新突破,为持续巩固脱贫成果、推进乡村全面振兴,当好全省经济社会发展“火车头”、形成重要增长极而努力奋斗!