中共遵义市委五届九次全会召开

 

深入学习贯彻省委十二届七次全会精神

中共遵义市委五届九次全会召开

发挥资源优势 突破食品工业

为持续巩固脱贫成果推动乡村全面振兴

实现高质量发展奠定坚实产业基础

市委常委会主持会议 魏树旺讲话 黄伟作说明


中国共产党遵义市第五届委员会第九次全体会议,于2020年7月27日召开。

出席全会的有市委委员40人、候补委员1人。

全会由市委常委会主持。市委书记魏树旺作了讲话。


全会听取和讨论了魏树旺同志受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共遵义市委关于加快发展绿色食品工业持续巩固脱贫成果全面推进乡村振兴的意见》《中国共产党遵义市第五届委员会第九次全体会议决议》。市委副书记、市长黄伟就《意见(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定了市委五届八次全会以来市委常委会的工作。会议认为,在省委的坚强领导下,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,按照省委、省政府对遵义提出的“当好全省经济社会发展火车头”“形成重要增长极”等发展要求,始终牢记嘱托、感恩奋进,立足资源禀赋,发挥比较优势,坚持一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,统筹打好疫情防控“阻击战”、脱贫攻坚“歼灭战”、防汛救灾“遭遇战”、经济发展“突围战”,大力推进社会治理体系和治理能力现代化,持续推动从严管党治党向纵深发展,各项工作取得积极成效。

全会指出,7月22日至23日,省委召开十二届七次全会,向全省发出了确保高质量、打好收官战,坚决夺取脱贫攻坚同步小康全面胜利的“最后动员令”和“决战宣言书”。省委书记孙志刚在会上的重要讲话,为全省上下指明了前进方向、增添了强劲动力。全市各级各部门要进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实省委十二届七次全会精神,自觉把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,保持定力、坚定信心、鼓足干劲,再创新业绩、再攀新高峰。

会议强调,2020年是极不平凡的一年。这一年,我市在做好疫情防控等“加试题”的同时,奋力实现了整市脱贫、全面脱贫,812万老区人民从此告别延续千年的绝对贫困,实现了中国革命伟大转折地的新跨越。全市各级各部门要乘势而上、再接再厉,既要全面查漏补缺,确保按时高质量打赢脱贫攻坚收官战,也要推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,确保脱贫成果持久巩固提升,更要立足“2035”看遵义,确保到遵义会议胜利召开100周年时,遵义的现代化水平领先西部、高于全国平均水平。


全会强调,食品工业既是传统产业,也是永不落幕的朝阳产业,还是战略性新兴产业、未来产业。推动绿色食品工业发展,是我市紧盯战略目标、立足资源禀赋,确立的重大战略部署,是持续巩固脱贫成果、推动乡村全面振兴的有力支撑,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务和促进经济高质量发展的坚实基础。全市上下要深化思想认识、坚定信心决心,以盯住不放的持久定力、抓住不放的恒久耐力,努力走出一条绿色食品工业加快突破、高质量发展的特色之路。

全会要求,要紧盯加快建设全国优质绿色食品工业基地这一目标,聚焦重点、突破难点、早日突围,推动农产品生产大市向绿色食品工业强市转变。要坚持规模化发展,明确主攻方向,优化产业布局,搭好发展平台,强化产业招商,扩大产业规模,着力在产业集群上求突破。要坚持融合化发展,按照“四新一高”思路和“缺什么补什么、弱什么强什么”的原则,不断延长产业链、拓宽产业幅,着力在产业链条上求突破。要坚持标准化发展,以创建国家食品安全示范市为契机,深入实施食品安全战略,建立健全标准体系,统筹兼顾绿色食品工业发展和质量安全底线,着力在产品安全上求突破。要坚持绿色化发展,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持用绿色理念、绿色标准、绿色技术培育壮大食品工业,着力在生产环境上求突破。要坚持品牌化发展,充分利用好“遵义”这个“金字招牌”,塑造和唱响“遵义绿色食品·健康美好生活”的公共产区形象品牌,着力在市场份额上求突破。要聚焦目标任务,强化要素保障、凝聚工作合力,全面提升遵义绿色食品工业的核心竞争力和对外影响力,推动遵义绿色食品走出贵州、唱响全国、走向世界。

全会强调,全市上下要认清发展形势,坚定信心迎难而上,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹做好经济社会发展各项工作,确保打赢“两场战役”、夺取“两个胜利”。要保持战略定力,咬定目标奋发有为,进一步找准发展路径、明确战略举措,切实把绿色食品工业的资源优势,转化为经济优势、发展胜势。要创新方式方法,全力以赴务求突破,做到敢想敢干、敢打敢拼、敢闯敢试,把各项工作抓出特色、抓出亮点、抓出品牌,奋力在全省走前列、立潮头。要强化责任担当,勇挑重担不辱使命,始终重实干、办实事、求实效,一以贯之推动遵义经济社会高质量发展。

全会根据《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,批准陈志平、赵继锋、刘力、杨滨、谭海5名同志辞去五届市委委员职务,批准颜建禾同志辞去五届市委候补委员职务,决定五届市委候补委员肖四同志递补为委员。

全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、感恩奋进,凝心聚力、攻坚克难,坚决贯彻落实好中央和省委、市委的各项决策部署,立足资源禀赋,发挥比较优势,加快推动绿色食品工业取得新突破,为持续巩固脱贫成果、推动乡村全面振兴,当好全省经济社会发展“火车头”、形成重要增长极而努力奋斗!

全会在雄壮的国际歌声中胜利闭幕。

不是五届市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,遵义军分区司令员;五届市纪委委员、市监委委员和有关方面负责同志,县(市、区)党政主要负责同志;部分市第五次党代会基层代表等列席会议。