市委常委会召开2020年度民主生活会

根据中央部署和省委要求,1月19日,市委常委会召开2020年度民主生活会,以“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守为民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,紧密联系思想学习和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,明确整改方向和措施,切实加强市委常委会自身建设。

市委书记魏树旺主持会议并作总结讲话。市委常委出席会议。省纪委机关、省委组织部派出督导组到会指导。

市委常委会对开好本次民主生活会高度重视,会前作了充分的思想准备和工作准备,深入学习习近平总书记重要讲话精神,特别是对贵州、对遵义工作的重要指示精神,以及中央政治局民主生活会、省委常委会民主生活会精神,广泛征求各方面意见建议,深入开展谈心谈话,深刻剖析突出问题,认真撰写班子和个人对照检查材料,为开好专题民主生活会打下坚实基础。

会议书面通报了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会、“防风险、守底线”专题会议整改落实情况和本次民主生活会会前征求意见情况。魏树旺代表市委常委会作对照检查,并带头作个人对照检查发言。市委副书记、市长黄伟,市委副书记陈代军和其他常委同志逐一作个人对照检查发言。每位常委同志发言后,其他常委同志逐一对其提出批评意见。大家开诚布公、坦诚相见,自我批评直奔主题、严肃深刻,相互批评直指问题、真诚坦荡,达到了触动灵魂、增进共识、凝聚力量的目的。

魏树旺在总结讲话中指出,大家自觉对标对表中央政治局和省委常委会民主生活会,紧密结合思想工作实际,深入对照检查,深刻剖析根源,明确整改措施,严肃开展批评和自我批评,开出了高质量、好效果。要以这次民主生活会为契机,旗帜鲜明讲政治,加强班子自身建设,增强市委常委班子的创造力、凝聚力、战斗力,团结带领全市上下做大做强遵义都市圈,形成核心增长极,全力唱好“双城记”,奋力建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义。

魏树旺强调,要坚定不移树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,扎实开展“忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保各项工作始终沿着正确政治方向前进,在对党绝对忠诚上作表率。要坚定不移强化创新理论武装,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,在坚定理想信念上作表率。要坚定不移加强自身建设,切实增强自我革命的勇气、培养自我革新的能力,加强学习提升、注重实践磨砺,在提高能力本领上作表率。要坚定不移担当历史使命,始终立足资源禀赋、发挥比较优势,全面融入成渝地区双城经济圈,做大做强县域经济,大力推动以绿色食品工业为支撑的新型工业化,以遵义都市圈建设为牵引的新型城镇化,以现代山地特色高效农业为基础的农业现代化,以长征国家文化公园为突破口的旅游产业化,着力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,统筹好发展和安全,保障和改善民生,牢牢守好发展和生态两条底线,为“十四五”开好局、起好步,在助推加快发展上作表率。要坚定不移扛牢管党治党政治责任,全面落实新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设为统领,推动全面从严治党落细落小落实,在永葆政治本色上作表率。