政府信息公开指南

为方便公民、法人和其他组织获取遵义市金融工作办公室政府公开信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《遵义市政府信息公开规定》,编制本指南。 

一、主动公开

(一)信息内容

1.机构职能

主要包括:遵义市金融工作办公室主要概况,遵义市金融工作办公室主要领导及分工情况,遵义市金融工作办公室内设机构、工作职责等情况。  

2.政策法规

主要包括:金融法律、行政法规、规章及规范性文件。 

3.工作动态

主要包括:市金融办日常工作动态和相关信息 

4.其他

主要包括:本机关重要会议、活动的主要情况,人事任免事项,本机关公务员及事业单位工作人员招考录用计划、程序、结果等,以及本机关职责范围内依法应当公开的其他信息。

(二)公开形式

以上主动公开的政府信息,本机关政府信息公开主要采取政府网站网上公开形式。本机关网上信息公开网址为http://www.zunyi.gov.cn或jrb.zunyi.gov.cn。网上未公开的信息,公民、法人和其他组织可以到本机关设立的公共查阅点(遵义市金融工作办公室综合科)查阅。

(三)公开时限

属于主动公开范围的信息,本机关将自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内及时公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

二、依申请公开的事项

除上述主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以向市金融办申请获取其他政府信息。

1.受理机构。市金融办综合科负责受理公众向市金融办提交的政府信息公开申请。

咨询时间:周一至周五,上午08:30-12:00,下午14:00-17:30(法定节假日、公休日除外)

咨询电话:0851-27613912

传真号码:0851-27613911

通讯地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦市级行政中心2号楼4楼420室

邮政编码:563000

2.申请方式。书面申请。市金融办不直接受理通过电话提出的政府信息公开申请,但申请人可通过电话咨询申请程序。

3.申请资料。

(1)《遵义市人民政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)在市人民政府网(www.zunyi.gov.cn)下载,复制有效。申请人应当认真填写申请人的姓名或者名称、身份证明、联系方式;申请公开的政府信息的名称、文号或者便于受理机构查询的其他特征性描述;申请公开的政府信息的形式要求,包括获取信息的方式、途径。填写《申请表》确有困难的,申请人可以委托有关机构人员或受理机构代为填写。

(2)相关证明材料。个人提交申请的,应当提供身份证影印件或复印件;法人或者其他组织提出申请的,应当提交法定代表人身份证、机构统一社会信用代码证、营业执照影印件或复印件。

4.申请渠道。

(1)信函申请。申请人通过信函方式提出申请的,应当在信封的显著位置标注“政府信息公开申请”字样,将申请信件邮寄至市金融办。

(2)当面申请。申请人可以向市金融办当面提交信息公开申请资料。

(3)传真申请。申请人可通过传真方式向市金融办提交信息申请资料。

(4)互联网申请。申请人可通过“遵义市政府依申请公开平台”提交信息公开申请资料。

5.申请处理。市金融办收到申请后,将进行登记和审核。经审核申请的内容描述不明确,或者未按要求提供相应身份证明的,市金融办将给予指导和释明,并一次性告知申请人作出补正。经审核申请符合受理各项规定的,市金融办将根据《条例》第三十六条之规定分别作出答复。

6.答复时限。市金融办收到政府信息公开申请,能够当场答复的,将当场予以答复;不能当场答复的,将于收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,将按程序报经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不超过20个工作日。市金融办征求第三方和其他机关意见所需时间不计算在上述期限内。

7.费用。按照《国务院办公厅关于印发<政府信息公开信息处理费管理办法>的通知》(国办函〔2020〕109号)文件要求执行。

三、政府信息公开审查

对于拟公开的政府信息,市金融办将依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定进行审查。不能确定政府信息是否可以公开的,将依照法律、法规和国家有关规定报省级主管部门或者保密行政管理部门确定。

四、监督方式

公民、法人或其他组织认为市金融办未依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监督机关或本级政府监督部门投诉。